Лого Diod System

Энергоэффективность – важнейший вопрос, волнующий владельцев предприятий и собственников зданий. Эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов – ключевое требование ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».


Изрядное количество электроэнергии, потребляемое предприятием, расходуется на освещение. Основные пути сокращения энергозатрат – использование энергосберегающих светодиодных светильников и современных автоматизированных систем управления освещением.

Внедрение систем управления обеспечивает:

- рациональное использование энергоресурсов;

- снижение затрат на электроэнергию;

- управление осветительными приборами;

- определенный режим освещения в конкретном помещении;

- возможность изменения настроенных режимов освещения.

Автоматизированная система управления освещением – это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя модули управления светильниками и дополнительным оборудованием, и ПО, которое необходимо для осуществления настройки, мониторинга и управления всей системой в целом. Система позволяет включать и выключать освещение по временным установкам, регулировать яркость светильников в зависимости от уровня естественного освещения или наличия людей в помещении. Помимо решения этих задач, современные системы управления освещением могут интегрироваться в системы автоматизации зданий или производств.

Прогресс не стоит на месте, и изменения требований рынка систем освещения привели к необходимости повсеместной замены аналоговых систем управления цифровыми. Основное преимущество передовых технологий – это возможность гибкой коммуникации и интеграции с другими устройствами, а также связь между отдельными устройствами, объединенными в систему. Все более популярными становятся беспроводные технологии управления освещением, в основе которых лежат либо известные и популярные стандарты систем управления, либо разрабатываемые стандарты беспроводных сенсорных сетей.

В настоящее время существует ряд готовых решений, реализующих управление освещением с использованием различных стандартов и технологий. Остановимся более подробно на некоторых из них.

1. Система управления освещением 1-10В

До появления единого цифрового протокола довольно широкое распространение имела аналоговая система управления «1-10 Вольт». Управление производилось по отдельным проводам с управляющим напряжением, идущим к каждому устройству. Система успешно использовалась при небольшом количестве светильников, однако при увеличении их числа становилась слишком объемной и неудобной как в построении, так и в управлении и устранении неисправностей. Эта и другие подобные ей системы были дорогостоящими, громоздкими и не имели единого стандарта, а также требовали дополнительного оборудования - адаптеров, усилителей и инверторов напряжения. Сюда же следует отнести и усложнение монтажа электропроводки. Введение в эксплуатацию и настройка аналоговых систем управления достаточно сложны. 

Для преодоления указанных недостатков и трудностей производители начинают разработку цифровых систем управления освещением. Теперь для коммуникации не нужны дополнительные провода, большинство цифровых устройств могут использовать для передачи информации силовые кабели.

2. Протокол DMX

DMX (DigitalMultipleX) /также DMX512/ - стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллерами и световым и дополнительным оборудованием.

Протокол был разработан комитетом USITT (United States Institutefor Theatre Technology) в 1986 году, как средство управления интеллектуальными световыми приборами с различных консолей через единый интерфейс. Он позволил объединить различные устройства управления с всевозможными оконечными устройствами (диммерами, прожекторами, стробоскопами, дымовыми машинами и т.д.) от разных производителей. Создан на основе стандартного промышленного интерфейса EIA/TIA-485 (известного как RS-485), который используется для компьютерного управления промышленными контроллерами, роботами и автоматизированными станками. Для передачи данных используется кабель со всего двумя проводами в общем экране с пятиконтактным разъёмом XLR.

Стандарт DMX512 позволяет управлять по одной линии связи одновременно 512 каналами (не приборами, один прибор может использовать иногда несколько десятков каналов). Несколько работающих одновременно DMX-контроллеров позволяют создавать световые картины и элементы оформления самой различной сложности, как внутри помещений, так и на открытых сценах.

Протокол DMX получил большое распространение и фактически является основным стандартом для большинства светотехнических систем. Он отличается простотой и универсальностью при его использовании. Однако, в системах управления по стандарту DMX, устранение неисправностей в разъемах и кабелях затруднено, поэтому в некоторых случаях их применение ограничено. Иногда возможны ложные срабатывания, обусловленные электромагнитными помехами, статическим электричеством, чрезмерно длинными кабелями низкого качества. Все это уменьшает вероятность бесперебойной работы системы в целом.

3. Протокол DALI

Интерфейс DALI (Digitally Addressable Lighting Interface – цифровой адресуемый интерфейс освещения) относительно недавняя (1999 г.) разработка в сфере управления светотехническими устройствами. Он пришел на смену системе управления DSI (Digital Serial Interface – цифровой последовательный интерфейс) и позволил путем интеграции микроконтроллеров в осветительные балласты сделать первый смелый шаг в цифровой мир.

Система DALI узко специализирована и предназначена только для управления освещением, чем и объясняется ее высокая эффективность и относительно невысокая стоимость. В плане интеграции в другие системы управления DALI достаточно проста и экономична, она может быть легко интегрирована в различные системы автоматизации управления зданием, такие как LON, BACNet, KNX/EIB. Для такого объединения многие фирмы выпускают шлюзы KNX-DALI и LON-DALI. Это позволяет сократить сроки на монтаж системы, сделать ее в целом менее затратной, а также более гибкой в управлении.

Как работает DALI?

Сеть состоит из контроллера DALI и подключенных к нему DALI-устройств (светильников, датчиков, выключателей и т.д.). Связь между ними осуществляется по двухпроводной линии. Сигнал DALI передается в обоих направлениях, обеспечивая тем самым не только управление осветительным оборудованием, но и получение обратной связи от DALI-устройств, что необходимо для обеспечения диспетчеризации установки.

Протокол основан на манчестерском кодировании: каждый бит данных кодируется перепадом от низкого сигнала к высокому или наоборот. Передача данных идет на скорости 1200бит/с. Напряжение для логической единицы составляет 16±6,5В, а для логического нуля 0±4,5В. Шина DALI всегда находится под напряжением 16В, в противном случае все осветительные приборы, подключенные к шине, переходят в аварийный режим и включаются. Яркость каждого осветительного прибора регулируется от 0 до 254.

Сообщение от контроллера к осветительному прибору состоит из 16 бит и одного стартового бита. DALI имеет три варианта адресации команд: адресные, групповые и широковещательные. Сами команды могут содержать не только конкретный уровень, но и заранее записанный сценарий. Такой подход сильно уменьшает количество информации, передаваемой по DALI-шине. Команды имеют простой формат: «адрес, команда», например: «группа1, 100%», или «ВСЕ, Сцена 1».

Питание шины обеспечивает контроллер. Одна линия DALI допускает использование до 64 независимых устройств (устройство электронного управления — Electronic Control Gear (ECG) или DALI-ECG), для построения больших систем требуется использование DALI-роутеров, которые позволяют объединить вместе до 200 DALI-подсистем. DALI-устройство может запоминать до 16 сценариев работы, получать и хранить информацию о параметрах системы, в том числе об исправности светильников, их состоянии (включен/выключен), заданном уровне яркости.К одной шине DALI может быть подключено неограниченное число управляющих устройств - панели управления, выключатели, датчики.

Протокол DALI предусматривает команды, запрашивающие статус устройств. Устройство в ответ передает данные, которые могут включать информацию о типе устройства, его состоянии, текущем уровне яркости и исправности подключенного источника света.


Комплексные системы, построенные на базе протокола DALI, децентрализованы, что значительно повышает надежность системы в целом, так как при выходе из строя отдельного элемента все остальные модули продолжат работать в штатном режиме.

В случае отключения электроэнергии DALI контроллер запоминает текущее состояния, а при возобновлении энергоснабжения автоматически восстанавливает последнее рабочее состояние. Поэтому сбоя в работе системы не происходит.

Устройства DALI имеют интегрированную энергонезависимую память, обеспечивающую хранение информации о сценарии работы, адресе устройства в системе, световых сценариях, распределении по группам, значении мощности аварийного освещения, данных о работе устройства и подключенных к нему модулей и т.п.  Драйверы DALI способны автоматически определять устройство управления. В составе системы DALI также предусмотрено наличие датчиков движения, присутствия, освещенности. Возможно программирование световых сцен с учетом дневного освещения, наличия людей в помещении.

Дополнительные возможности системы DALI:

- поддерживается последовательное и параллельное подключение ключей управления группами светильников;

- имеются в наличии программируемые реле;

- поддерживаются функции тестирования всех DALI-устройств;

- возможна загрузка конфигурации устройств с основного контроллера;

- возможно автоматическое обнаружение светильников;

- поддерживается режим мягкого старта (время запуска светильника регулируется в пределах до 0,6 с);

- допускается перемещение светильников без перезапуска всей системы управления; 

- поддерживается управление по аналоговому каналу с уровнями 0…10 В.

DALI-система не определена как исключительно слаботочная система по стандарту IEC 61140 («Безопасность сверхнизкого напряжения») и поэтому может работать рядом с силовыми линиями или использовать часть жил многожильных силовых кабелей, что, в целях экономии и удобства монтажа, чаще всего и делают. Также DALI-линия предполагает защиту от случайного подключения силовой линии. В отличие от систем с управлением по сигналу 0-10В на цифровую шину DALI не оказывают существенного влияния аналоговые помехи из-за высокой амплитуды полезного сигнала, что важно для точного поддержания требуемого уровня мощности светильника. Не требуется дополнительное реле, управляющее включением светильника, так как полное управление осуществляется по цифровой шине.

Для получения полной функциональности (управление яркостью, настройки сцен, последовательности действий, цвета, адресов устройств) необходимо подключение блока управления к персональному компьютеру. Простые операции – включение/выключение устройств, диммирование - доступны и без предварительной настройки.

Для пользователя же главное преимущество - простой и интуитивно понятный интерфейс для управления освещением - системы DALI  дают возможность регулировать одним действием яркость сразу нескольких светильников или нескольких групп светильников, не прибегая к сложным настройкам и программированию.

Особенности и  преимущества системы управления DALI

- DALI является открытым протоколом, доступным для всех производителей;

- 2-х проводная цифровая шина связи всех устройств одной DALI-сетипомехоустойчива и может монтироваться совместно с силовым кабелем. Эта же шина выступает и источником питания для оконечных устройств DALI;

 - не требуется соблюдение полярности при подключении шины;

 - не требуется использование терминирующих резисторов на концах шины;

 - протокол DALI специально разработан только для управления освещением;

 - один блок питания и цифровой контроллер для 64 конечных устройств подключается в любом удобном месте шины DALI;

  - конечные устройства DALI управляют блоками питания светильников, диммерами, реле или воспринимают сигналы от датчиков движения, присутствия и освещенности;

 - интерфейс реализует обмен сигналами в обе стороны – от контроллера к оконечному устройству и обратно. Это позволяет контролировать состояние всех приборов освещения в системе;

 - один протокол дает возможность подключать светильники и устройства различных производителей;

 - управление светильниками системы организовано как от центрального контроллера, так и от независимых датчиков, подключенных к цифровой шине. Сценарии работы задаются программным путем и могут корректироваться в дальнейшем.

Сегодня на рынке представлен достаточно широкий выбор компонентов для систем управления освещением, основывающихся на стандарте DALI. Среди них – устройства управления, программируемые электронные балласты для светильников различных типов основного и декоративного освещения, датчики, устройства сопряжения.

Системы управления DALI на текущий момент – это лучшее решение задачи автоматизации освещения на производстве, в складских и хозяйственных помещениях, в учебных классах и аудиториях, в офисах и конференц-залах, коридорах и холлах. Система проста в подключении и эксплуатации, надежна и интуитивно понятна обывателю. Наша компания готова предложить полный комплекс услуг по поставке светильников, совместимых с DALI, контроллеров и датчиков, а также разработке сценариев любой сложности – от интервального включения/выключения светильников до автоматического регулирования яркости в зависимости от времени суток. Шагайте в ногу со временем и оцените преимущество технологий будущего сегодня.

5 4.04 19
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом