Лого Diod System

Трудно представить современный мир без огромного количества спортивных сооружений, помогающих человеку поддерживать здоровье, сохранять привлекательный внешний вид и поболеть за любимого спортсмена или команду. С каждым днем все большее количество людей принимаю участие в различных спортивных состязаниях на профессиональной и любительской основе. Телевизионные трансляции и целые телеканалы посвящены тематике спорта и здорового образа жизни, спортивные достижения имеют большую нишу в распространении телевизионной рекламы через средства массовой информации. А соответственно в строй вводятся новые объекты для занятий спортом и активно реконструируются старые.


Светодиодные светильники подходят для объектов:

  • стадионы;

  • спортплощадки;

  • теннисные корты;

  • треки;

  • спортзалы;

  • бассейны;

  • фитнес-центры.

Освещение спортивных объектов задача сложная, требующая при решении профессионального подхода и навыков. Сооружения для спортивных занятий освещаются совершенно по другим принципам и имеют мало общего, например, с устройством уличного ночного освещения или производственных объектов.

Главной задачей при устройстве спортивного освещения является отличная видимость игровых полей или снарядов, спортивного оборудования, а также комфортные условия для глаз игроков, судей и болельщиков.

Качественная телетрансляция спортивных соревнований или матчей возможна только при высоком качестве светового потока, освещающего спортивную арену. Качественный свет сводит к минимуму возможность получения травмы или создания травмоопасной ситуации, имеет прямое влияние на самочувствие болельщиков и спортсменов.

IMAG2308.jpg

Ряд особенностей, выдвигаемых к спортивному освещению

Свет на спортивных площадках и стадионах, в спортивных залах и бассейнах должен обладать:

  • достаточным уровнем освещенности, чтобы не нанести урона зрению спортсменов и болельщиков;

  • равномерностью распределения по всей площади отдельных зон;

  • отсутствием слепящих эффектов.

При возведении закрытых или открытых сооружений для спортивных тренировок и проведения спортивных состязаний спортивное освещение проектируется с учетом норм законодательных актов и ГОСТов.  Для проектирования качественного спортивного освещения рекомендованы следующие документы:

  • МГСН 2.06-99 «Естественное, искусственное и совмещенное освещение» (от 23.03.1999).

  • СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (от 20.04.1995).

  • ВСН—1—73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений» (от 12.10.1974).

Открытые спортивные объекты более затратны в материальном отношении и к освещению на них применяются более жесткие требования.

При проектировании обязательно учитываются следующие моменты:

  • обеспечение качественного освещения всех снарядов, для получения качественной фото и видеосъемки;

  • свет должен быть рассеянным и ярким, равномерным;

  • отсутствие пульсации;

  • световой поток – заливающий, стимулирующий человека к физическим нагрузкам, не вызывающий переутомления;

  • отсутствие теней и ярких пятен;

  • четкое разделение по уровню освещенности спортивных и зрительских зон;

  • обеспечение полной безопасности как спортсменов, так и зрителей;

  • создание комфортного светового потока глаз;

  • отдельное от основного аварийное и эвакуационное освещение.

В спортивных сооружениях, где проводятся игры или занятия с летающими снарядами и мячом спортивное освещение регламентируется более жестко, каждый спортивный светильник должен быть оснащен дополнительной защитной решеткой, конструкции приборов не должны содержать легко бьющихся элементов.

Что является эталонным освещением

Эталоном освещения, к которому наиболее приспособлен человеческий глаз является естественный поток солнечного света. За многие тысячелетия своей истории человеческое зрение приспособилось воспринимать естественное освещение как наиболее подходящее и комфортное. Именно поэтому производители осветительных приборов создавая свои светильники стремятся повторить или максимально приблизить технические характеристики и повторить спектр солнечного освещения.

В спортивном освещении индекс цветопередачи должен быть не менее 65, при телевизионной трансляции данный коэффициент увеличивается до 90.

Выбор осветительных приборов при светотехническом расчете

Источники светового излучения при проектировании спортивного освещения подбираются методом сравнения нескольких технических характеристик, заложенных в приборе производителем. К таковым относятся:

  • Напряжение для светильника, требуемое для запуска и бесперебойной работы, наличие или отсутствие пускорегулирующей аппаратуры для определенных типов световых элементов, единицейеденицей измерения является Вольт.

  • Электрическая мощность, используемая световым прибором и прилагаемой к нему ПРА, измеряется в ваттах.

  • Мощность светового потока, формируемая прибором, значения которой оценивается в люменах и имеет большое значение для безопасности человеческих глаз.

  • Светоотдача, техническая характеристика светильника, определяется как соотношение светового потока к мощности, потребляемой прибором. Чем выше значение данного показателя, тем более производительной считается работа данного светильника. Измеряется в люменах на ватт.

  • Цветовая температура, определяет степень приближенности светового потока осветительного прибора к естественному освещению. Определяется по Кельвину.

  • Индекс цветопередачи, техническая характеристика, определяющая качество передачи цветов и оттенков данным световым прибором. Цветовые свойства зависят от спектра излучения и у эталонного светильника составляют 100 единиц.

  • Срок службы прибора в среднем, выявленный производителем опытным путем. Измеряется данная техническая характеристика в часах.

В настоящее время световыми приборами, обладающими оптимальным соотношением всех технических характеристик признаны светодиодные прожектора и светильники для спортивных залов и стадионов.

Виды светильников, используемых для освещения спортивных объектов

В настоящее время для освещения спортивных объектов используются три вида ламп и осветительных приборов:

  1. Лампы накаливания. Потребляемая мощность таких приборов составляет от 250 до 750 Вт. Такое высокое потребление электрической энергии, недолгий срок службы и большая хрупкость, приводящая порой к разрушению стеклянной колбы на мелкие осколки, привели к тому, что такие лампы используются для освещения спортивных объектов минимально, преимущественно там, где осветительная система давно не подвергалась реконструкции.

  2. Лампы: ртутные, люминесцентные или галогенные. Обладают хорошей цветопередачей и высоким качеством, повышающим значение уровня светового потока по сравнению с лампами накаливания до десяти раз при одинаковом потреблении электрической энергии. Существенным конструктивным недостатком таких осветительных приборов является «эффект мерцания», формируемый частотой переменного тока в сети. По сути, световой поток таких ламп является чередой ярких вспышек. Человеческий организм негативно реагирует на мерцание, возрастает утомляемость, снижается стрессоустойчивость.

  3. Светодиодные светильники. В настоящее время инновационная технология, основанная на использовании LED-диодов успешно вытесняет с рынка традиционные источники света. Компактные приборы, надежные в работе, с длительным сроком службы и минимальным потреблением электрической энергии успешно заменяют в современных спортивных комплексах лампы накаливания и разрядные лампы.

Ведущие мировые производители светотехники постоянно представляют новые разработки в сфере светодиодного освещения.

Оборудование светодиодными светильниками спортивных залов

Светодиодные светильники для спортзалов в последнее время получили большое распространение, это утверждение справедливо и для школьных спортивных залов. Компактные габариты множества модификаций, приспособленных к помещениям различного размера и объема, все чаще обращают на себя внимание покупателей.

Основным параметром освещенности спортивного зала является уровень освещенности. Каким он должен быть определяет назначение спортзала, то какие тренировки и соревнования по каким видам спорта в нем проводятся. Габариты зала при этом не имеют значения, уровень освещенности должен быть одинаковым независимо от размеров. Для большого помещения потребуется большее количество осветительных приборов.

Уровень освещенности части стадионов, на которой непосредственно проводятся соревнования колеблется в различных видах спорта от 500 до 2000лк. Места для зрителей и трибуны освещаются с меньшей интенсивностью, здесь вполне достаточно от 50 до 100лк, прямые лучи света не допустимы в зрительской зоне, световой поток должен быть рассеянным и умеренным.

В залах, где проводятся соревнования по подвижным играм десять процентов светового потока направляют вверх.

Спортзалы в школах и учебных заведениях не требуют большой степени освещенности и обычно составляет от 200 до 500лк.

Преимущества светодиодных светильников DS-STREET

Vzryv-s-poasneniami.jpg


Каталог светильников

По сравнению с традиционными лампами, используемыми для освещения спортивных объектов прожектора и светильники, конструктивной особенностью которых являются светодиоды, обладают рядом преимуществ:

  • Возможность обеспечить высокую безопасность как для спортсменов, так и для болельщиков на трибунах.

  • Отсутствие эффекта мерцания и пульсации светового потока предоставляет широкие возможности для качественных телерепортажей и обеспечивает четкое телевизионное изображение с четким восприятием деталей спортивных игр и выступлений на различных снарядах.

  • Монтаж освещения на высоте более тридцати метров на любой поверхности, а также светильников боковой направленности.

  • Устойчивость к механическим повреждениям и перепадам напряжения в электрической сети.

  • Использование на открытых спортплощадках и стадионах, устойчивость к атмосферным перепадам температуры в большом диапазоне, отличная работа при минусовых температурах.

  • Светодиодные светильники при параллельной установке обеспечивают отличный рассеивающий эффект и равномерное освещение всего спортивного зала.

  • Малое потребление электрической энергии обеспечивает высокую энергоэффективность светодиодных приборов и снижает затраты на потребление электрической энергии на порядок по сравнению с традиционными светильниками.

  • Спектр излучения светодиодов максимально приближен к естественному солнечному освещению и приятен для человеческого глаза.

  • Долгий срок службы, светодиодные приборы работают100 75 тысяч часов, фактически без регресса.

  • Легкость монтажных работ при установке. Светильники могут устанавливаться на любую поверхность накладным способом на кронштейны или подвесы.

  • Экологическая безопасность. Светодиодные светильники не содержат вредных для человеческого организма газов, веществ и примесей, не нуждаются в специальной утилизации.


Светодиодный светильник DS-STREET 60

4b02d2333e0f010516f709ff770236cb.png


CML.jpg

Единственным кажущимся недостатком светодиодного освещения является его цена, но затраты на установку и монтаж светодиодного освещения быстро компенсируются снижением затрат на потребление электрической энергии.

Наша компания более десяти лет выпускает и постоянно модернизирует светодиодные светильники серии DS-STREET, предназначенные для работы в любых условиях, применяемые для монтажа спортивного освещения.  

Цельнометаллический корпус и комплектующие от ведущих мировых производителей, высококачественные герметики обеспечивают высокую надежность наших изделий и длительный срок службы. Гарантия составляет 6 лет. 

По желанию заказчика световые приборы комплектуются финскими акриловыми линзами, не мутнеющими при эксплуатации и повышающими эффективность светового потока.

Мощные светильники от 300Вт способны осветить с должным качеством любое спортивное сооружение начиная от небольшого школьного спортивного зала до огромного стадиона, для которого наши специалисты могут изготовить прожекторы, скомплектованные из модулей, общая мощность которых достигает 1500Вт.

Светодиодный светильник DS-STREET 1500

c82331663254eb1a315c9b5bdc5b1350.png

Преимуществом нашей компании является акцент на качестве и соблюдении сроков проведения монтажных работ.

Наши высококвалифицированные специалисты проведут светотехнический расчет вашего помещения в соответствии с принятыми нормативами в краткие сроки совершенно бесплатно. Звоните нам, мы всегда рады помочь!




5 4.94 31
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом