Лого Diod System
Правильное освещение объектов для содержания сельскохозяйственных животных играет не последнюю роль в получении продукции с высокими показателями качества, что неоднократно подтверждено учеными исследованиями.

В современном мире постоянно ведется работа по улучшению производительности в животноводстве, наращиванию экономической эффективности, повышению производственных показателей продукции: надоев, привесов и длительному сохранению продуктивности животных. 

Работы по повышению производительности скота ведутся постоянно, но их эффективность будет крайне мала, если не обеспечить соответствующую поддержку современным освещением на ферме. Одним из основных факторов является создание и поддержание на должном уровне комфортных условий для жизни животных.

освещение курятника

Каким бы генетическим потенциалом не обладало поголовье животных, данный потенциал не будет реализован на практике, если в помещениях для содержания не будет смонтировано современное освещение, правильно отрегулированное и адаптированное к определенным параметрам, полезным для животных.

«Правильный» свет выступает в роли катализатора обмена веществ у животных, улучшает энергетический обмен организма. В условиях низкой освещенности или короткого светового дня замедляется и подавляется синтезирование белков и отложение его в органах и тканях, что неизбежно ведет к снижению привесов и замедлению роста, низкой молокоотдаче и торможению процесса развития животных.

Недостаток освещенности неизбежно приводит к ослаблению костного скелета или патологиям в костных тканях, отложению жиров в мышечных тканях, ожирению и неправильной работе внутренних органов.

Каким должно быть освещение

Освещение на животноводческих фермах обязательно должно иметь ночной и дневной режимы, а также определенную продолжительность светового дня.

Средняя продолжительность зимнего дня на территории России составляет примерно 8 часов, что катастрофически мало для организма животных, даже если ферма оборудована окнами, пропускающими большое количество солнечного света в помещение. 

Потребности животного организма в полной мере удовлетворяет только 12-16 часовая продолжительность светового дня, что доказано в научных трудах известных европейских и американских специалистов. При таком световом периоде продуктивность стада увеличивается до 15% за счет повышенного потребления кормов и их качественной переработке желудочно-кишечным трактом. 

Освещенность помещения, в котором содержатся животные, в светлое время суток должно составлять в идеале 200 люкс. Возможно снижение до 160 люкс в отдельных углах, если нет возможности выставить свет равномерно. Измерения проводятся прибором под названием «люксметр» на высоте полуметра от пола.

Осветительные лампы и светильники

Помочь увеличить световой день в помещениях, где содержатся животные, призваны многочисленные осветительные приборы различных конструкций и мощности потребления электрической энергии.

Обычно в коровниках, свинарниках и на птицефермах используются:

  • Обычные лампочки, осветительным элементом в которых является нить накаливания. Это самый недорогой светильник, но света производит мало при большой потребляемой мощности. 90 процентов потребляемой энергии не освещают ферму, а преобразуются в тепловую энергию.

  • Люминесцентные светильники потребляют мало энергии, стоят недорого, обладают большей светоотдачей, но имеют существенный недостаток – в прохладном помещении световая эффективность у них резко снижается, потери могут составлять более шестидесяти процентов.

  • Ртутные лампы обладают хорошим белым светом, полезным для животных, но затраты на их утилизацию высоки.

Наилучшими показателями в настоящее время для применения в этой области обладают светодиодные приборы. Равномерное распределение светового потока в нейтральном спектре способствует сохранению здоровья животных и птиц. Ведь очень важно, чтобы освещение в птичнике и загонах было на высоком уровне.

Каким бывает искусственное освещение на животноводческих комплексах

В животноводческих комплексах наряду с животными постоянно находятся и люди, выполняющие работы по обслуживанию, уходу и охране. Для обслуживающего персонала и сохранения здоровья также важны комфорт и безопасные условия, предоставить которые может только установка качественного освещения, в соответствии с требованиями и нормативами, прописанными в СНиП.

Искусственное освещение на птицефермах и  животноводческих комплексах делится на следующие виды:

  • Общее рабочее. В местах содержания животных и там, где люди выполняют свои должностные обязанности.

  • Дежурное. Включается в ночное время в помещениях, где находятся животные.

  • Аварийное. Устанавливается на случай возникновения неисправности в общей сети.

  • Охранное. Освещает территорию и подходы к территории животноводческого комплекса в темное время суток.

Недостаток естественного света обязательно должен корректироваться добавочным искусственным освещением для поддержания должного здоровья животных.

Какими особенностями должны обладать светильники на фермах

Для того, чтобы осветительная система фермы работала без перебоев и потерь светового потока, необходимо, чтобы светильники обладали следующими достоинствами:

  • Повышенная устойчивость к агрессивным химическим веществам, содержащимся в виде влажных паров в воздухе помещения, где находится большое количество животных. К таким веществам относятся пары аммиака и испарения ядовитых веществ, которые вырабатываются вследствии периодически проводимых дезинфекционных мероприятий и санитарных обработок.

  • Легкая и безопасная очистка осветительных приборов от загрязнений и пылевого налета при помощи техники для профессионального мытья без демонтажа системы освещения.

  • Надежная работа светильников в условиях частых переключений и смене режимов освещенности.

  • Ночная работа светильников должна предусматривать освещение в красном спектре. Этого требуют физиологические потребности организмов животных.

Удовлетворяют всем этим требованиям в полной мере и при этом позволяют значительно сэкономить затраты на потребление электрической энергии только системы освещения, собранные на основе светодиодов.

Основное достоинство светодиодов – создавать световой поток при минимальном потреблении электрической энергии.

Что такое светодиод

светодиоды для освещения ферм

Светодиодом или светоизлучающим диодом называют полупроводник, или сказать проще - кристалл, который при пропускании через него электрического тока начинает испускать видимый световой поток. Выращивается из химических элементов. Для осветительных приборов используются кристаллы, излучающие холодный белый, просто белый и теплый белый цвета. Для эксплуатации светодиода нужен электрический ток малой мощности, обычные значения от полутора до четырех вольт.

Сельскохозяйственные светильники DS-Tube

Светодиодный светильник DS-Tube разработан компанией специально для устройства освещения в сложном микроклимате помещений для сельскохозяйственных животных. Световой спектр устройства подобран таким образом, чтобы оказывать благотворное воздействие на рост, здоровье и размножение. Светильник не боится влажных паров и механического воздействия, обладает длительным периодом эксплуатации.

Светодиодный светильник DS-TUBE

 Светильник для освещения ферм DS-Tube  Сельскохозяйственный светодиодный светильник DS-Tube

Конструктивные особенности осветительного прибора обладают рядом достоинств:

  • Обеспечение длительного периода бесперебойной работы в условиях постоянного испарения большого количества влаги.

  • Полная водонепроницаемость позволяет своевременно очищать их от пыли, грязи и пуха под сильным потоком проточной воды.

  • Внешний защитный корпус из высокопрочного поликарбоната устойчив к механическим воздействиям и коррозии, к парам соединений аммиака.

  • Светодиоды в приборе не содержат вредных для здоровья животных и людей веществ, не испаряют ядовитых окислов, в том числе и ртутных паров.

  • Не греются в процессе эксплуатации и не отдают излишки тепловой энергии в помещение.

  • Безопасны в работе и не предполагают затрат на дорогостоящую утилизацию.

Срок службы светодиодных приборов DS-Tube не менее 75 тысяч часов.

Преимущества в сравнении с другими лампами

В сравнении с ДРЛ или ДНаТ обладают выраженными преимуществами:

  • Коэффициент полезного действия на порядок выше. Экономия электроэнергии составляет до 60 процентов.

  • Регулирование светового потока осуществляется в диапазоне от 0 до 100%

  • Даже после выработки срока службы светодиодные светильники сохраняют способность излучать до трех четвертей светового потока в сравнении с первоначальным.

  • Корпус герметичен, устойчив к внешним механическим воздействиям.

  • Нет необходимости трат на расходные материалы. Источником световой энергии служат светодиодные линейки, а не лампы.

  • Драйвер обеспечивает защиту от короткого замыкания и перепадов напряжения до 1кВ.

  • Пульсация составляет не более 4%.

  • Спектр светового излучения подобран в соответствии с потребностями животных.

Может использоваться для внутреннего и внешнего освещения.

Преимущества использования светодиодных систем освещения на животноводческих комплексах

освещение коровников светодиодными светильниками

В отличии от освещения, построенного на основе ламп накаливания, люминесцентных или ртутных, монтаж светодиодного освещения обладает следующими полезными особенностями и преимуществами:

  • Светодиодные светильники могут быть по желанию заказчика оснащены аварийным блоком питания. В таком случае не потребуется нести затраты на установку и монтаж аварийной системы освещения.

  • В условиях постоянного включения-выключения светодиоды не выходят из строя, и служат на порядок дольше, чем люминесцентные или лампы накаливания при прочих равных условиях.

  • Световые характеристики светодиодных светильников менее подвержены снижению в процессе длительной эксплуатации. Срок службы составляет более 75 тысяч часов.

  • Светодиодные приборы работают на низковольтном напряжении, что существенно повышает безопасность персонала или животных от поражения, вызванного ударом электрического тока.

  • Светодиодные светильники имеют самый высокий класс экологической безопасности. Для них не требуется специальная программа утилизации.

  • Высокая устойчивость к механическим нагрузкам, вибрациям и повреждениям является основной конструктивной особенностью, позволяющей длительную эксплуатацию в непрерывном режиме.

  • Отсутствие мерцательного периода при запуске, быстрый и беззвучный пуск не подвергают нервную систему животных дополнительному стрессу.

  • Материальные затраты на монтаж системы освещения из светодиодных светильников могут быть значительно снижены при применении метода сквозного монтажа.

Опытным путем в процессе эксплуатации на объектах, оснащенных новейшим светодиодным освещением, было установлено, что затраты на установку нового осветительного оборудования для предприятия полностью окупаются за полтора года эксплуатации за счет повышения рентабельности производства.

Выбирайте светодиодное освещение с умом!

Заказать бесплатную консультацию и светорасчёт вы можете заполнить форму здесь:



 Мы поможем вам подобрать оптимальное решение для вашей фермы! 



5 4.44 27
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом