Лого Diod System
Правильная организация рабочего места позволяет значительно повысить производительность труда, и не последнюю роль в такой организации играет освещение рабочего места. Как правило, освещение складских помещений требует особого внимания при проектировании и установке. Склад - это место, где непрерывно перемещаются грузы, часто объемные и тяжелые, используется техника для их перемещения - электрокары, штабелеры.

Требования к светильникам

При организации освещения складских помещений повышенные требования применяются к пожарной безопасности помещения, светильники для освещения складов рекомендуется применять взрывобезопасные и низковольтные.

Осветительные приборы при оборудовании складского помещения должны обладать следующими параметрами:

  • возможность использования вторичной оптики;

  • наличие линз для меньших потерь и концентрации светового потока в проходах между стеллажами; 

  • не боится перебоев напряжения в сети;

  • Корпус должен обеспечивать хорошее охлаждение и защищать светодиоды от перегорания. Также корпус должен быть герметичным с защитой от пыли

  • коэффициент пульсации должен быть минимальным;

  • цветовой спектр свечения максимально приближен к оттенку естественного дневного освещения

  • срок службы приборов должен быть длительным,

  • приборы должны легко очищаться от пыли и грязи.

Кроме того, светильники для склада должны обладать способностью к длительной бесперебойной работе в условиях повышенных влажности и вибрационных нагрузках. Быть устойчивыми к воздействию пыли, удобными для монтажа и последующего обслуживания, потреблять минимальное количество электроэнергии.

освещение складов между стелажей

Виды освещения на складе

Требования к минимальному уровню освещенности складских помещений и пожарной безопасности систем освещения закреплены множеством нормативов и правил.

Для полноценной работы складских помещений предусмотрена установка разных систем освещения, независимых друг от друга:

  • рабочее освещение – обязательное при производстве на складе каких-либо работ с участием людей;

  • аварийное, на случай непредвиденного отключения рабочего освещения;

  • охранное или ночное, позволяющее контролировать территорию склада в нерабочее время снаружи.

Установка дежурного освещения в складских помещениях запрещено правилами пожарной безопасности.

При проектировании освещения в складских помещениях обязательно учитывается интенсивность светового потока в отдельных рабочих и вспомогательных зонах.

Выбор светильников

В производственных помещениях и на складах, где люди находятся в течение длительного периода, работодатель обязан обеспечить установку осветительных приборов с учетом не только допустимого и необходимого по уровню светового потока, но и спектра света, комфортного для глаз людей с индексом цветопередачи не менее пятидесяти Ra.

Длительное время освещение складов выполнялось лампами накаливания, люминесцентными, ртутными и натриевыми лампами. У всех этих приборов есть собственные достоинства и недостатки, выигрывая в одном из компонентов, они заметно проигрывают в другом.

Преимущества светодиодов

В последние десятилетия на смену устаревшим конструкциям ламп пришли светильники нового поколения, называемые светодиодными, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению со своими устаревшими аналогами:

  • Главным достоинством оборудования складских помещений светодиодными светильниками является заметное снижение затрат на электричество. По сравнению с лампами накаливания светодиодные светильники потребляют энергии меньше в десять раз, с люминесцентными – в 2-3 раза.

  • У светодиодов отсутствуют пульсации при свечении, значит глаза рабочих не будут подвержены усталости и вредному воздействию от эффекта мерцания, что неизбежно приведет к отсутствию травматизма при производственных работах.

  • Быстрый выход на рабочий режим работы, запуск светодиодного прибора производится за 1-2 секунды, они не нуждаются в периоде разогрева, как ртутные лампы.

  • Светодиоды не подвержены естественному старению в процессе работы, с течением времени мощность светового потока не ослабевает и качество освещения останется на должном уровне в течение всего срока службы.

  • Высокая долговечность. Светодиодные светильники имеют огромный ресурс, каждый прибор способен отработать не менее 75 тысяч часов, прежде чем потребуется его замена. При стандартном графике работы, предусматривающем 40 рабочих часов в неделю, светодиодная лампа для склада будет работать без нареканий около тридцати лет.

  • Бесшумность в рабочем режиме. Здоровье людей, работающих на складе, обеспечивают прежде всего комфортные условия работы, постоянный шум с неприятным монотонным звучанием со временем начинает оказывать на работника негативное воздействие.

  • Отсутствие вредных веществ и газов в светильнике тоже является одним из достоинств, собственнику не придется в будущем нести большие расходы на утилизацию отработавших свой срок приборов.

  • Светодиодные светильники весь период эксплуатации не нуждаются в постоянном дежурном обслуживании электрика, таком как ремонт и замена ламп, расходных материалов, что принесет хорошую экономию.

  • Светодиодные светильники освещения прекрасно ведут себя в условиях с низкими температурами и способны работать при крайне низких температурах, что важно на неотапливаемых складах в зимний период или суровых условиях северных районов. Выход светильника на рабочий режим при отрицательных температурах осуществляется буквально за пару секунд.

  • Установка новой системы освещения на светодиодных светильниках позволяет существенно сэкономить средства на электрической проводке, так как для нее будут использованы провода с меньшим сечением.

  • При замене ламп накаливания на светодиодные лампы для склада у предприятия высвобождаются дополнительные мощности по электричеству, так как светодиоды потребляют электричества на порядок меньше, чем другие осветительные приборы при сохранении нормативных значений по уровню освещенности.

Применение светодиодных светильников для освещения складских помещений избавит собственника от затрат на дополнительное обслуживание системы освещения на долгие годы.

Важным моментом в устройстве освещения для складских помещений является грамотный и профессиональный монтаж электропроводки. Способ ее монтажа зависит от материалов, которые хранятся в складском помещении и эксплуатационных технических условий.

Некоторые сведения о проводке на складах

Если на складе грузы перемещаются механизмами и транспортом, то кабельные каналы обязательно должны быть защищены от возможности механических повреждений. Защитой служат металлические трубы, гофрированные рукава, лотки и стационарные металлические кабель-каналы.

Защитное оборудование крепится к стенам и потолкам при помощи скоб. Запрещается монтировать проводку на складах открытым способом без защиты и кроме того, нельзя прокладывать единым пучком кабели питающие разные электрические схемы: осветительную, силовую и управляющую.

Наилучшим вариантом для монтажа электропроводки на складах считается выполнение скрытой проводки. Штробирование каналов для кабелей операция дорогая, но это лучший способ уберечь склад от пожара.

Светильники с линзами для склада

Помимо общего потолочного освещения на складах часто бывает необходимость подсветить более качественно определенные участки: проходы между стеллажами, отдельные рабочие зоны. Для такого усиленного освещения используют линзы для светодиодов. Световые лучи проходя через линзу преломляются и направляются концентрированным пучком в заданное место.


29c943c99d9df5e43d2013eaf4062a8d.png

Уличный светодиодный светильник DS-STREET 120


Светильники с линзами являются оптически управляемыми, а сами линзы – вторичной оптикой.

Линзы, помогающие сконцентрировать световой поток, изготавливают из небьющихся прозрачных материалов: поликарбоната или акрила. Акриловые линзы предпочтительнее, они обладают почти нулевой способностью к поглощению и отражению светового потока и имеют коэффициент полезного действия 98%.

Для оборудования складских помещений лучше всего подходят оптические линзы из акрила, выпускаемые финской компанией LEDIL. Продукция этой компании отличается европейским качеством и гарантированно прослужит долгие годы без нареканий. Акриловые линзы финского производства устойчивы к высоким температурам и перепадам температур, в отличии от своих китайских аналогов. Китайский акрил со временем мутнеет, хрупок при минусовых температурах и перегревах.

В складских помещениях с высокими потолками при установке светодиодных светильников с оптическими линзами можно сократить мощность или количество светильников в два раза, и получить при этом те же самые показатели освещенности. А заодно и существенно сэкономить на электричестве.

Взрывозащищенные светильники

В складских помещениях, где хранятся взрывоопасные или горючие материалы, устанавливаются приборы освещения в защищенном от взрыва исполнении. Герметичный корпус такого светильника выполняется из устойчивого к механическому воздействию материала. По типу установки такие лампы и светильники бывают:

  • подвесные,

  • настенные,

  • встраиваемые,

  • переносные.

Взрывозащитные светильники обычно имеют маркировку на корпусе и упаковке, расшифровать которую можно в паспорте изделия.


взрывозащищенный светодиодный светильник

Взрывозащищенный светодиодный светильник DS-STREET EX 66


Достоинства светодиодных взрывозащищенных светильников:

  • не подвержены разрушению даже в результате сильного механического воздействия;

  • потребляют малое количество электрической энергии, позволяют значительно экономить энергоресурсы;

  • способны выдерживать перепады напряжения в электрической сети без потери работоспособности;

  • в ассортименте представлены светильники  различной мощности;

  • обладают высоким качеством светового излучения и широкий спектр цветопередачи;

  • безопасны для здоровья человека;

  • не наносят ущерба экологии, не требуют материальных затрат при утилизации;

  • обладают длительным периодом бесперебойной службы.

Разные модели светильников обладают отличными друг от друга техническими характеристиками, что нужно обязательно учитывать, выбирая приборы для установки освещения.

Линейки светодиодных светильников для освещения складов

DS-STREET – высокоэффективные модели, различной мощности, предназначенные для освещения складов, улиц, производственных площадок. Корпуса из анодированного алюминия способны выдержать значительные механические воздействия, имеют встроенную защиту от импульсов и коротких замыканий. Компактные размеры и малый вес. Срок службы более 25 лет.

DS-PROM – широкий ряд моделей светодиодных светильников, назначение которых – освещение складских и производственных помещений, ангаров, мастерских и комплексов. Приборы оснащены высокой степенью защиты от пыли и влаги, устанавливаются накладным способом на поверхность стен или потолка, а также на поворотных кронштейнах и подвесных тросах.

DS-STREET EX - взрывозащищенные модели светодиодных светильников, предназначенные для осветительных систем объектов повышенной взрывоопасности, в том числе и складов с горючими материалами. Обладают степенью защиты IP67. Работают бесшумно, без мерцания. Оснащены драйвером Mean Well, позволяющими выдерживать скачки напряжения свыше 1000 Вольт. Диапазон рабочих температур от -65 до 85 градусов по цельсию.

DS-STREET LV – линейка светодиодных светильников, работающих на низком напряжении в 12 Вольт. Предназначены для освещения складских помещений, ремонтных мастерских и т.п. Полностью герметичны, оснащены драйверами Mean Well, экономичны и просты в обслуживании.

Взрывозащищенные светильники купить

Светодиодные светильники для освещения складов занимают большую нишу в ассортименте нашей компании, мы сможем легко подобрать оборудование в соответствии с пожеланиями заказчика.

4b02d2333e0f010516f709ff770236cb.png

Мы готовы выполнить бесплатный светотехнический расчет помещения, чтобы сориентировать Вас по необходимому количеству светильников. Провести расчет можно самостоятельно, воспользовавшись калькулятором на сайте

Вся продукция сертифицирована, соответствует высоким стандартам европейского качества. При покупке обязательно оформляется гарантия. 

Если нужны качественные светодиодные светильники для любых нужд - звоните нам. Мы гарантируем быструю доставку и качественный товар.





5 2.45 57
Также вас может заинтересовать
Взрывозащищенные светодиодные светильники DS-STREET
Читать
Почему мука очень взрывоопасна?
Читать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом