Лого Diod System
Какую долю на рынке освещения занимают светодиоды? В каких сегментах внедрение светодиодных технологий идет наиболее успешно? Каковы предпосылки для роста доли светодиодного света на мировом рынке, а какие факторы его сдерживают? Об этом – в нашей новой статье.

Рынок светодиодного освещения как в России, так и в мире стремительно набирает обороты. Его рост вызван глобальной урбанизацией и приростом населения. Немалую роль играют и накапливающиеся экологические проблемы –   они привлекают все больше внимания и требуют незамедлительного решения. 

Применение ламп высокой энергоэффективности положительно влияет на борьбу с излишними выбросами СО2 в атмосферу и снижает парниковый эффект. Замещение ламп накаливания светодиодами экономически выгоднее, чем применение вместо них же солнечных батарей. Поэтому сегмент светодиодного освещения на мировом рынке - привлекательнее для инвестиций. Кроме того, повышение энергоэффективности промышленных объектов – первоочередная задача бизнеса и государства. Развитие рынка осветительных приборов идет и благодаря увеличению вложений в строительство жилья и промышленных объектов развивающихся стран и применению дорогостоящих передовых световых решений - замене на светодиоды установленных ранее световых приборов.

Аналитики компании McKinsey предсказывают увеличение доли всемирного рынка освещения до 110 миллиардов евро к 2020 году. Из них до 80 миллиардов будет приходиться на сектор общего освещения, 18 миллиардов – на автомобильное освещение и 2 миллиарда – на подсветку.

К 2020 году 90% освещения в автомобильном сегменте, по экспертному мнению, будет приходиться на внешний свет. Рост этого рынка обусловлен подъемом автомобильной промышленности в развивающихся странах и началом применения светодиодных ламп. 

Свою долю светодиоды отвоевали еще в 2011 году, когда их начали использовать и в дневных ходовых огнях. Однако лидерство удерживают галогенные и ксеноновые лампы – благодаря невысокой стоимости. Намечается тенденция стагнации рынка запчастей для ходовых огней и фар из-за долговечности и эффективности новых источников света. В совокупности со снижением стоимости продукции это дает стабильные показатели этого сектора.


Светодиоды на автомобильном рынке


   Подсветка занимает незначительную, но важную долю в суммарном объеме – именно в этом секторе прогнозируется повсеместное распространение новейших технологий. Светодиодная подсветка экрана используется в большинстве ноутбуков, планшетов, мобильных устройств и жидкокристаллических телевизоров с небольшой диагональю. 

Распространение OLED-технологий вносит некоторую неопределенность в прогноз развития данного сегмента рынка освещения.


Светодиодная подсветка для ТВ

Планету населяют  7,7 миллиардов человек, при этом большая часть прироста населения приходится на страны тихоокеанского региона. Поэтому нельзя недооценивать влияние географического фактора на рынке – потребность в освещении строящихся жилых, административных и промышленных объектов будут определять азиатские рынки. Нельзя забывать и о глобальной урбанизации. Наибольшая миграция населения в крупные города прогнозируется в развивающихся регионах планеты – Китае, Индии и Латинской Америке.


Рынок осветительных приборов разнообразен.


По области применения выделяют:

- общее освещение (его можно сегментировать на уличное, промышленное, офисное, архитектурное...)
- автомобильное освещение (габаритные и ходовые огни, головной свет, противотуманные фары...)
- подсветка мониторов телевизионной и компьютерной техники
- прочее промышленное освещение (сигнальное освещение, подсветка дисплеев и приборов...)
По технологии изготовления осветительные приборы делят на:

- традиционные (не экологически чистые) – лампы накаливания, галогенные, газоразрядные, люминесцентные лампы с пускорегулирующей аппаратурой.
- экологически чистые – лампы с электронным регулирующим устройством.
- твердотельные – светодиодные лампы, OLED, жидкокристаллические и лазерные.


Светодиоды можно по праву считать четвертым поколением освещения, пришедшим на смену флуоресцентным лампам и обычным лампам накаливания, не говоря об огне, тысячелетиями использовавшемся в качестве единственного источника света.
Сегодня стоимость готового светодиодного светильника в несколько раз ниже, чем 15 лет назад. Основные предпосылки для снижения цены готового изделия – повышение светоотдачи светодиодов.

За 10 лет доля светодиодных осветительных приборов в общем освещении выросла с 7% до 60%, за что следует благодарить всеобщее устремление к энергосбережению. Переориентация промышленности выпуск светодиодов касается всей производственной цепочки – от проектирования до продаж, так как методика изготовления коренным образом отличается от выпуска газоразрядных ламп и ламп накаливания.
Если ранее светодиоды применялись преимущественно только для подсветки экранов, то с 2010 года ведется упорная борьба за рынок общего освещения. Увеличение светоотдачи светодиодов и технологически сложные производственные процессы предсказывают хороший потенциал развития бизнесов в этом кластере.


Долговечность светодиодных ламп и отсутствие необходимости их замены позволяет рассматривать сам источник света и осветительное устройство как единое целое. Ранее разнообразие форм относилось только к самим светильникам и не касалось ламп, форма, размер и яркость которых были стандартизированы. С внедрением светодиодов дизайн становится гибче и разнообразнее – вплоть до интеграции освещения в поверхность стен или потолка.


Рынок готовой светодиодной продукции очень раздроблен. Высок потенциал роста сегмента систем управления освещением. Наряду с системами динамического контроля цвета RGB в архитектурной подсветке, получают широкое распространение системы управления по протоколам DMX и DALI в освещении промышленных объектов и улиц. Есть некоторые перспективы и у биодинамического освещения.


Рассмотрим тенденции развития рынка светодиодного освещения для каждой конкретной сферы применения.


Стремительный захват позиций произошел в области архитектурной подсветки благодаря системам управления цветом RGB. В традиционном освещении для этих же целей применялись цветные пленочные фильтры, крайне недешевые в плане техобслуживания. Помимо гибких светодиодных светильников всевозможных форм в архитектурном освещении применяются медиафасады – дизайн самого здания сочетается с интерактивным освещением.


Медиафасады Сиднейского оперного театра

Внедрение светодиодного света на рынок жилищно-коммунальных хозяйств происходит очень неспешно. Причина банальна – эта область крайне восприимчива к цене продукта, а пока стоимость газоразрядных и обычных ламп накаливания на порядок ниже светодиодов.

Динамика вытеснения светодиодными светильниками люминесцентных ламп в секторе офисного освещения также оставляет желать лучшего по той же самой банальной причине – дешевизне последних и длительном сроке окупаемости первых. Однако для источников света с оригинальным дизайном светодиоды – единственно верное решение.

Азия – лидер на мировом рынке освещения, далее со значительным отрывом идут Европа и США. Подобное распределение ролей обусловлено объемом вложений в капитальное строительство. На азиатском рынке Китай занимает прочную позицию в секторе уличного освещения и архитектурной подсветки. Популярность светодиодных осветительных приборов в Японии объясняется дороговизной люминесцентных ламп, а также ужесточившимися требованиями к энергоэффективности после катастрофы на АЭС Фокусима-1. Практически во всех штатах США – низкая стоимость электричества и люминесцентных светильников, что сводит на нет достоинства светодиодных ламп. Рост их доли на рынке возможен при снижении стоимости. На европейском рынке светодиодного освещения наибольшую нишу занимает архитектурная подсветка. Доля светодиодов на рынке стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки мала, но их внедрение повсеместно и необратимо.

Очевидно, что размеры сегмента светодиодного освещения на мировом рынке зависит от государственного регулирования и темпов роста экономики. Из-за озабоченности глобальными климатическими изменениями лампы накаливания, на протяжении столетия царившие на рынке, были сняты с производства, и находятся под запретом в большинстве стран. Запрет на применение ламп накаливания в 2012 году послужил мощнейшим толчком для развития рынка светодиодного света.


Эволюция ламп

Если вы хотите экономить на освещении использовать более экологичное и современное освещение, то мы вам в этом поможем! 

Светильники с 25 летней гарантией для любого типа объекта!

5 4.93 31
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом