Лого Diod System

При покупке светодиодного светильника у покупателя при просмотре сайта производителя часто возникает вопрос: как узнать технические характеристики и распределение светового потока данного изделия, что такое ies-файлы, где их скачать и как открыть? Ответы на все вопросы можно найти ниже.


При обустройстве любого помещения или уличной площадки, используемой при отсутствии естественного освещения, одной из главных задач непременно становится создание искусственного освещения, соответствующего всем правилам безопасности для здоровья людей. Грамотно подобранное светодиодное оборудование и верное его размещение позволяет создать приятную и уютную атмосферу в жилых и развлекательных помещениях, рабочую и продуктивную на производстве. 

Если светотехнический расчет освещения при использовании простых ламп накаливания вполне можно выполнить самостоятельно в течение нескольких минут, то светодиодные светильники, с успехом заменяющие в настоящее время в быту и на производстве лампы предыдущего поколения, требуют совершенно другого подхода. 

С расчетом освещения небольшого бытового помещения светодиодными светильниками можно справиться самостоятельно, но для грамотного светотехнического проекта для производственного или развлекательного объекта необходимо привлечение профессионалов, вооруженных необходимыми знаниями, в том числе и компьютерных технологий.

Зачем нужен светотехнический проект

Профессиональная разработка светотехнического проекта позволяет:

  • Грамотно распределить источники освещения в соответствии с требованиями ГОСТа и СНИПа, других законодательных актов.

  • Определить пути укладки кабелей в полном соответствии с требованиями безопасности.

  • Правильно организовать систему управления светотехническим оборудованием.

  • Определить точное количество необходимого оборудования и комплектующих.

Рабочая документация, представленная проектом, является руководством для осуществления электромонтажных работ, и разработчик проекта несет ответственность за безопасность.

Возникновение файлов фотометрических данных

Полтора десятка лет назад мало кто даже из специалистов слышал такое название – ФФД (файл фотометрических данных), и для этого имелся целый ряд причин:

  • Специалисты предпочитали при проведении светотехнических расчетов пользоваться специальными справочниками, напечатанными на бумажных носителях и собранные в каталоги.

  • Производители были мало заинтересованы в создании файлов в связи с низкой конкуренцией и малой востребованностью.

  • Программное обеспечение для работы с ФФС требовало на тот момент специальных знаний.

  • Компьютерной техникой и программным обеспечением были оснащены далеко не все рабочие места проектировщиков.

Прошло время и на сегодняшний день сложились все возможности для проведения светотехнического расчета и компьютерного моделирования оснащения оптическими световыми приборами помещения любой сложности, а световая техника на основе светодиодов настолько шагнула вперед, что провести светотехнический расчет без применения компьютерных программ практически невозможно. По большей части это замечание касается промышленных объектов, спортивных и развлекательных комплексов, торговых центров.

Время показало, что самыми востребованными и общепринятыми среди файлов стандартных размеров стали ies-файлы.

ФФД содержит данные о концентрации светового излучения светодиодного светильника, записанные по определенному стандарту с применением форматирования. В общем ряду выделяются широким распространением ies-файлы, по сути, они являются хранилищем данных, позволяющих производить грамотный расчет светового оборудования и компьютерное моделирование пространств 3D. Данный формат был представлен американскими специалистами и поддерживается почти всеми софтами по расчету искусственного освещения.

Файл содержит записи информативного характера по геометрическому распределению светового излучения источником и содержит сведения по интенсивности источника света, привязанную к точкам сферической сетки.

Скачать ies-файл для конкретного светодиодного светильника на нашем сайте можно на карточке товара в один клик, расположение – нижний левый угол карточки.

Просмотреть содержание файла можно при помощи бесплатной программы IES Viewer или любого другого программного обеспечения, поддерживающего данный формат файлов.

ies-viewer-luminaire.jpg

Программное обеспечение для расчета светотехнических проектов

Для определения необходимого количества и мест установки осветительных приборов и светильников при выполнении светотехнического расчета объекта в современных условиях специалисты пользуются помощью различных компьютерных программ.

В отличии от расчета, производимого вручную при помощи формул, компьютерный расчет позволяет значительно снизить временные затраты и упростить процесс, а также снизить влияние на окончательные результаты человеческого фактора и избежать грубых ошибок.

Наибольшим распространением среди проектировщиков, специалистов по светотехническому расчету пользуются следующие программы.

Dialux

Картинка-5.jpg

Наиболее популярный софт, используемый проектировщиками со стажем и делающими первые шаги на профессиональном поприще, обладает следующими преимуществами:

  • Наличие русифицированной версии и простота.

  • Высокий функционал.

  • Расчет объекта на основе любых осветительных приборов.

  • Проектирование искусственного освещения помещений с учетом не только размеров, но и элементов интерьера и мебели.

  • Проектирование открытых площадей – улиц, скверов, стадионов, дорожных развязок.

  • Построение объемных моделей объекта и компоновку 4 отчетов различного формата в виде таблиц.

Для начинающих проектировщиков существует облегченная версия программы.

NanoCAD электро

maxresdefault.jpg

Программа представляет собой универсальный инструмент, содержащий в себе множество полезных для проектировщика функционалов:

  • Светотехнический расчет помещений и открытых площадок на основе визуальных трехмерных моделей.

  • Распределение кабельных каналов и позиционирование осветительного оборудования.

  • Расчет нагрузок по электрическому току.

  • Вычисление токов КЗ и падений напряжения.

  • Моделирование объектов и технических сооружений в едином концепционном плане.

  • Наличие возможности для импорта результатов в файлы, совместимые с популярными графическими редакторами.

Версии программы представлены для профессионалов и начинающих.

Электроснабжение: ЭС/ЭМ

programma-elektrosnabzhenie.jpg

Софт позволяет моделировать осветительную сеть с привязкой мощности электроосветительных приборов к получению нужного уровня светового потока конкретной поверхности. Очень удобный и простой интерфейс, бесплатная версия.

Софт позволяет моделировать искусственное освещение в помещениях и на не огражденном пространстве, создавать схемы и карты удобные для занесения в технические паспорта объектов, ускорять оформление других документов технического характера.

Структура ies-файла для светильника


Только название «ies-файл» звучит загадочно и непонятно для непрофессионала, на само деле это простое описание светильника и его технических характеристик, записанное в текстовом формате, для удобства его использования при компьютерном светотехническом расчете.

Обычная компоновка ies-файла предполагает размещение информации о светильнике в следующем порядке, построчно:

  1. Обозначение формата файла по стандарту ies, принятому в международном сообществе.

  2. Сведения о измерениях.

  3. Информация о производителе.

  4. Наименование осветительного прибора.

  5. Запись об элементе, применяемом в качестве источника света.

  6. Запись о мощностных характеристиках и типовом назначении светильника.

  7. Информация, описывающая при помощи ключевых понятий зависимость светового луча светодиодного светильника от угла наклона по отношению к горизонтальной поверхности.

  8. Запись группы характеристик, содержащая информацию о количестве осветительных элементов, азимутальных и полярных углах, световом излучении и общей мощности лампы.

  9. Запись о параметрах установки углов, при которых проводились испытания осветительного прибора, направленные на точное установление сил света и шаге измерения.

  10. Собственно, сами значения сил света.

Позиции под номерами со второго по шестой не являются обязательными к заполнению, размещение такой информации оставлено на усмотрение производителя светового устройства. Можно отметить, что добросовестный изготовитель световой техники обязательно заполнять эти поля и не будет скрывать информацию от предполагаемого покупателя. Частное размещение достоверной информации свидетельствует о точности предоставленных данных и проведении испытательных работ.

Как проводится светотехнический расчет лампы

Для получения информации по распределению сил света существует два способа проведения анализа работы осветительного прибора:

  1. Компьютерное моделирование с использованием специализированных программ.

  2. Практическое измерение светотехнических параметров в лабораторных условиях с использованием специального прибора, называемого «гониофотометр».

Естественно, что предпочтительнее использование второго метода для более точного определения технических параметров светильника, тем более, если проводятся испытания независимой лабораторией. Компании, работающие на безупречную собственную репутацию и комфортные условия сотрудничества с клиентом, обязательно укажут в ies-файле достоверные сведения о проведенных испытаниях, название независимой организации, дате проведения и номере технического протокола.

Компьютерное моделирование осуществляется с использованием ряда программ и не может гарантировать полную достоверность полученных данных без учета множества параметров, присущих проектируемому объекту.

Влияние шага измерений на достоверность результата испытаний

Абсолютной точности при проведении испытаний светотехнического устройства добиться практически невозможно, всегда существует вероятность получения ошибочных расчетов. При осуществлении исследования особенное внимание необходимо обратить на подбор правильного шага измерений. Чем мельче период, тем более достоверный результат показывают измерения. Соответственно такое исследование стоит дороже. Обычно шаг при измерениях составляет не более двух с половиной градусов, только для сферических светильников шаг может быть увеличен до пяти градусов и при этом расчетные значения не потеряют достоверности.

Для проведения испытаний светильников, создающих узконаправленный световой поток малый шаг очень важен для определения максимума и угла, под которым необходимо устанавливать светотехнический прибор. В таких случаях применяют шаг не более чем в один градус.

На что обратить внимание при просмотре ies-файла

Светотехнический расчет помещения при помощи компьютера и программного обеспечения является важным этапом при проектировании освещения, которое должно соответствовать многочисленным требованиям, предъявляемым к световым системам.

Главенствующую роль при проведении расчета, влияющую на правильность результата, играют в таком важном деле достоверные IES-файлы. В настоящее время достоверность помещаемой в них информации полностью находится на совести производителя.

Проверку перед использованием IES-файла можно произвести самостоятельно, обращая внимание на следующие моменты:

  • Обратить внимание на шаг измерений при тестировании.

  • Сверить соответствие заявленных технических характеристик, заявленных продавцом и производителем в IES-файле.

  • Просмотреть информацию о производителе и протоколе испытаний.

Проектировщику, выполняющему светотехнический расчет, необходимо помнить, что от него зависит безопасность освещения для человеческого здоровья.


Преимущества светодиодных светильников Диод Систем

Трудно представить современный мир без использования светильников в основе принципа действия которых лежит извлечение светового потока из искусственно выращенных кристаллов методом пропускания через них электрического тока. Такое устройство называется светодиодом и имеет ряд неоспоримых преимуществ перед лампами накаливания или разрядными лампами:

  • Сниженное на порядок потребление электроэнергии по сравнению с другими осветительными приборами.

  • Отсутствие пульсации светового потока.

  • Быстрый запуск светильника.

  • Монтаж осветительного прибора на любой поверхности.

  • Высокая экологичность – светодиодные светильники не содержат вредных для человека газов и примесей, не требуют особых условий для утилизации.

  • Длительный срок службы, светодиодный светильник легко вырабатывает ресурс до 100 000 часов, не теряя при этом в качестве светового потока.

Наша компания работает на рынке светодиодного оборудования более десяти лет. Продукция, выпускаемая нашим производством, комплектуется драйверами, светодиодами и оптическими линзами от известных мировых производителей, при покупке нашего оборудования компания предоставляет длительную гарантию.

Специалисты нашей компании проведут светотехнический расчет помещения заказчика бесплатно и в короткие сроки.




5 4.94 31
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом