Лого Diod System

Светодиодное освещение прочно вошло в нашу жизнь. Улицы освещают светодиодные фонари, в офисах все реже можно заметить подмигивающий люминесцентный светильник, да и на производствах согласно ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» заменяют натриевые и ртутные лампы на LED-освещение. Светодиодные светильники обладают высокой  энергоэффективностью, долговечны, не требуют замены расходников. Казалось бы – установил светодиодный светильник и забыл о проблемах с освещением на 15-20 лет. И это действительно так, если к выбору подойти тщательно.

Представленные на рынке светодиодные светильники способны решить любую задачу освещения, будь то освещение учебной аудитории, стадиона или архитектурная подсветка фасада в любом ценовом сегменте. Производители, как правило, обещают не менее 3 лет гарантии при ресурсе в 50 000 часов. Однако нередки случаи, когда светильник спустя 3-6 месяцев работы выходит из строя (рис.1). В этой статье мы разберемся, почему так происходит и на что обратить внимание при покупке светодиодного светильника.

Светодиоды и драйвер

Зачастую цена изделия играет решающую роль при выборе, особенно если внешне модели похожи (например, светильники для потолков Армстронг). Однако главное различие – внутри. Качественные светодиоды и драйвер – залог стабильной работы светильника.

Светодиод – полупроводниковый прибор, преобразующий в процессе работы электрический ток в световое излучение. Состоит из полупроводникового кристалла, размещенного на подложке, корпуса и оптической системы. Для потребителя важны такие характеристики светодиода как светоотдача и деградация кристалла. 

Положительно зарекомендовали себя на рынке Cree, Nichia, Samsung и другие мировые бренды. Компания Cree одной из первых начала выпускать сверхъяркие светодиоды серии X-Lamp со светоотдачей более 110 лм/Вт. Мы применяем светодиоды X-TE, световой поток которых составляет 130 лм/Вт. 

Чип светодиода выращен на керамической подложке, благодаря чему обладает очень низким тепловым сопротивлением – теплопроводность высока, и светодиод не перегревается. Снижение светового потока за 100 000 рабочих часов составляет менее 3%. Световой поток китайских светодиодов неизвестных производителей не превышает 95 лм/Вт, а зачастую варьируется в диапазоне 70-80 лм/Вт. 

Чип таких светодиодов выращен на полимерных материалах и нагревается в процессе работы, что приводит к быстрой деградации люминофора и кристалла и, соответственно, падению светового потока светильника. Поэтому от покупки светильника со светодиодами непонятного происхождения лучше воздержаться.


Рис.1 – Светильники с перегоревшими светодиодами

Драйвер светильника – это источник стабилизированного постоянного тока, предназначенного для питания группы светодиодов. Отвечает за устойчивость осветительного прибора к колебаниям и скачкам напряжения, короткому замыканию и импульсным помехам. 

Также от характеристик драйвера зависят коэффициент пульсации светового потока, виброустойчивость и диапазон переносимых температур. Драйвер неизвестного производителя может погубить светильник даже при незначительном отклонении напряжения от 220В. Компания MeanWell производит драйверы и блоки питания уже более 30 лет и занимает лидирующие позиции в мире. 

Надежность драйверов MeanWell подтверждается открытой информацией по статистике выхода из строя – не более 0,01% за расчетный срок службы. Драйвер MeanWell обеспечивает многоуровневую защиту от скачков напряжения до 3кВ, импульсных помех и короткого замыкания. 

Внутренние комплектующие драйвера залиты компаундом, защищающим их от попадания пыли и влаги, а также от сильных и продолжительных вибраций.

Надежные драйвер и светодиоды – основа долгой жизни светильника. В зависимости от назначения освещения и расположения светильника следует учесть некоторые дополнительные параметры:

Уличное освещение

IP – степени защиты, обеспечиваемые оболочками – маркировка из двух цифр, первая из которых обозначает защиту от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения воды.

http://e2s-rus.ru/image/catalog/blog/zashita_ip.jpg

Рис.2 – Расшифровка степени защиты IP

Независимо от назначения, светильник для улицы следует выбирать с IP66 и более. Иначе возможно проникновение внутрь корпуса дождевой воды или конденсата, что неминуемо приведет к выходу светильника из строя.

 

Температура эксплуатации – диапазон температур, при которых сохраняется нормальная работоспособность прибора. Необходимо проанализировать условия, в которых предполагается эксплуатировать светильник, и выбрать модель с подходящими параметрами. 

Для умеренных широт подойдут светильники с диапазоном рабочих температур -50⁰С…+50⁰С, для эксплуатации в районах Крайнего Севера следует выбирать модели с минимальной температурой -65⁰С/-60⁰С.

 

Корпус должен быть изготовлен из материала, устойчивого к коррозии (хорошо зарекомендовал себя анодированный алюминий), иметь низкую парусность (компактные размеры) и вес.

Тип КСС, наличие линз. От кривой силы света /КСС/ светильника зависит распространение светового потока в пространстве. Выделяют 7 основных типов диаграмм, самыми популярными из них являются «Д» - косинусная, «Г» - глубокая и «Ш» - широкая. Все светодиоды светят под углом 120 градусов и имеют тип КСС «Д». Для корректировки КСС применяют линзы.


 

Рис. 3 – Диаграммы КСС

 


Рис. 4 – Типы КСС

Для правильного выбора необходимо учитывать назначение светильника:

- линзы типа «Ш» обеспечивают световое пятно эллиптической формы и применяются для освещения магистралей, туннелей и пешеходных зон;

- линзы типа «Г» используются, если необходимо распространение светового потока на большом расстоянии – для освещения стадионов, строительных площадок, архитектурной подсветки;

- если нужно общее освещение – применяются светильники без линз (тип КСС «Д»).

Качественные линзы обладают высоким коэффициентом светопропускания, не теряют своих свойств при низких и высоких температурах и не мутнеют со временем. Мы применяем акриловую оптику финской компании Ledil – лидера в производстве высокоточной оптики для светодиодов.

Промышленное освещение

IP

Следует учитывать специфику производства – если в процессе обработки материалов образуются мелкие частицы/пыль, нужно использовать светильники с IP54 и выше. На производствах с большим выделением дыма и копоти, где регламентирована чистка светильников, рекомендуется применение влагозащищенных светильников с IP65-67. Если пылеобразование отсутствует – допустимо использование светильников с IP20, IP40.

 

Температура эксплуатации

Следует учитывать, отапливается помещение или нет, возникают ли повышенные температурные значения (например, в горячих цехах). Длительное влияние низких или повышенных температур негативно сказывается на работе непредназначенного для таких условий светильника и может привести к преждевременному выходу из строя.

Коэффициент пульсации менее 1%

Отсутствие стробоскопического эффекта (мнимая неподвижность движущегося инструмента и наоборот) – важная составляющая безопасности на производстве. Благодаря характеристикам драйвера MeanWell и светодиодов CREE в наших светильниках полностью отсутствует пульсация света.

Корпус должен быть устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды и коррозии – этими свойствами обладает анодированный алюминий.

Использование линз

Светильники без линз отлично подходят для освещения помещений с высотой потолков до 12 метров. Использование светильников с линзой 55⁰ повышает эффективность освещения на 30% - позволяет на треть сократить необходимое количество светильников, либо снизить мощность.

Индекс цветопередачи Ra – характеризует уровень соответствия естественного цвета объекта видимому. Чем выше этот параметр – тем меньше искажаются цвета при искусственном освещении. Хороший показатель для светодиодных ламп Ra=80..85. В полиграфии и пошивочных ателье необходимо применение светильников с Ra>90.

https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s32f6f83502fe4833/image/i37c9d5cb49282c24/version/1426456384/image.png

Рис. 5 – Восприятие цвета объекта в зависимости от индекса цветопередачи светильника

Взрывозащищенные объекты

- Светильник должен иметь сертификат взрывозащиты и пожарной безопасности.

 

Светильники для офиса, учебных заведений

- Коэффициент пульсации менее 5% - не создает нагрузку на зрение

- Индекс цветопередачи Ra≥75

- Мощность светодиодов не более 0,3 Вт – норма по СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"

 

Светильники для спортивных объектов

- IP66 и выше для стадионов и бассейнов

- Рассеиватель из ударопрочных материалов

- Применение вторичной оптики (линз) для равномерной освещенности по всей площади спортивного объекта

 

Светильники ЖКХ

- Антивандальный корпус и рассеиватель

- Соответствие IP светильника его расположению (улица/помещение)

 

Светильники для агропромышленных комплексов и подсобных хозяйств

- IP65 и выше, так как велика попадания влаги и брызг на осветительные приборы. Светильники, установленные в местах содержания животных, подлежат влажной чистке.

- Корпус и рассеиватель должны быть устойчивы к агрессивным воздействиям внешней среды, парам аммиака и коррозии.

- Температура корпуса светильника не должна превышать 65⁰С, чтобы не нарушать микроклимат в помещении.

 

Любой светодиодный светильник

- Наличие сертификата соответствия

- Наличие IES-файлов (файл с фотометрическими данными светильника).

- Гарантийный срок и доступность производителя для решения эксплуатационных вопросов.

Добросовестный производитель указывает все характеристики светодиодных светильников, чтобы потребитель мог сделать правильный выбор. Если известны только мощность и световой поток прибора – от такой покупки лучше воздержаться.

5 3.96 11
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом