Лого Diod System

С появлением «белых» сверхъярких светодиодов (LED) произошла революция в светотехнике. Высокие показатели энергоэффективности, колоссальный срок службы, низкий коэффициент пульсаций позволили светодиодам значительно потеснить традиционные источники света на рынке светотехнической продукции. Однако светотехнические особенности LED заставили применять новые подходы при проектировании источников света.

1.      Что такое Кривая силы света или КСС?
2.      Как работают линзы?
3.      Почему акриловые линзы лучше линз из поликарбоната?
4.      Области применения
5.      Выводы

В светильниках с традиционными источниками света для формирования диаграммы направленности светового потока чаще всего применяются рефлекторы (отражатели). В LED светильниках для этих целей в основном используются линзы для светодиодов.

Что такое Кривая силы света или КСС?

Кривая силы света (КСС) отображает пространственное распределение светового потока. Для различных применений светильники должны иметь свой тип кривой силы света. Основные КСС показаны на рисунке.

Светодиоды, в отличие от других источников света, например люминесцентных ламп, имеют достаточно малые физические размеры. Поэтому даже на небольших расстояниях их можно считать точечными источниками. К тому же светодиоды характеризуются малым углом рассеивания светового потока, менее 120 градусов. Для получения белого цвета свечения кристалл покрывается сверху люминофором. Как правило, люминофор смешивается с оптическим гелем, который после нанесения на кристаллы полимеризуется, образуя пленку относительно небольшой толщины. Данная пленка является своеобразной первичной оптической системой кристалла светодиода.


Но помимо стандартного потолочного освещения иногда необходимо осветить только определенную зону, участок помещения, проходы между высокими стеллажами, многополосную проезжую часть и т.п. Для этого в уличных светильниках, прожекторах, промышленных светильниках, используют линзы для светодиодов. Различные варианты линз относятся к классу «вторичной оптики».

Вторичная оптика

Принцип работы линз

Из физики известно, что на границе раздела двух сред с различной оптической плотностью происходит преломление световых лучей. Создавая различные формы линз, можно получить преломление светового потока в различных направлениях.

Например, для освещения автодорог или других протяженных объектов требуется получить «овальную» КСС в горизонтальной плоскости. Для получения такой кривой силы света линзы должны иметь довольно сложную форму.

Почему акриловые линзы лучше линз из поликарбоната?

Для производства линз используют, в основном, прозрачный акрил. Этот материал обладает отличными оптическими свойствами. Ввиду малых потерь на внутреннее поглощение и отражение света, КПД оптических систем на основе акрила составляет до 98%.

Материал хорошо работает в широком диапазоне температур, не подвержен быстрому старению, легок, обладает достаточной прочностью. Важным преимуществом акрила перед другими материалами является его технологичность, что позволяет выпускать дешевые и качественные линзы в промышленных масштабах.

Области применения

Склады

На высоких складах за счёт вторичной оптики можно сократить мощность светильников в 2 раза. Вместо 200Вт установить 100Вт светильник с 55 градусной линзой при высоте потолков 14 метров. Так же концентрация светового потока поможет равномерно осветить полки с продукцией.


Автодороги

Для обеспечения оптимального угла рассеивания света эллиптической формы (тип "Ш")  предусмотрена специальная линза, что дает возможность освещать гораздо большее расстояние, тем самым полностью избегая затемненных промежутков между опорами. Светильники с такими линзами нужны для освещения автордорог всех категорий и магистралей.


Выводы

        Один из ключевых элементов хорошего светильника - его оптическое управление, которое направит свет именно туда, где это необходимо. Количество необходимых светильников может быть легко уменьшено, и желаемые конечные результаты могут быть достигнуты с использованием более энергоэффективных светодиодов. Это приводит к явной экономии средств и энергии на этапе установки и обслуживания. Вы экономите деньги на расходных материалах, таких как дополнительная проводка, монтажные и крепежные элементы, Вы можете даже иметь более высокую монтажную высоту и легче скрывать светильники и их источники света, при этом создавая равномерное освещение.

Мы, компания Diode-System, применяем вторичную оптику финской компании LEDIL . Она выполнена из качественного акрила, что позволяет достигнуть светопропускания до 98%, устойчива к перегревам и перепадам температур.

Почему не стоит применять светильники с дешевой китайской вторичной оптикой?

Все просто - за низкой ценой стоит некачественный или дешевый материал без должного контроля качества. Наш опыт показывает, что китайская вторичная оптика по характеристикам хуже финской на 30-50%. В чем это выражается: помутнение линз со временем, низкий коэффициент светопропускания, хрупкость при отрицательных температурах, плохая переносимость перегрева.

При высоте подвеса светильников от 10 метров зачастую выгоднее использовать вторичную оптику, тем самым уменьшив световое пятно, и получить увеличение освещенности. Благодаря высокоэффективной акриловой оптике Ledil со светопропусканием до 98% мы можем сократить мощность применяемых светильников в 2 раза и значительно увеличить освещенность на рабочей поверхности.

Наиболее эффективно применять вторичную оптику при больших высотах - от 10 до 30 метров.

    В нашем каталоге вы можете выбрать светодиодные светильники с финской оптикой Ledil под любой объект. А также, воспользовавшись калькулятором освещения, сделать запрос на расчет вашего объекта.

5 4.51 32
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом