Лого Diod System
На случай возникновения экстренной ситуации и выходе из строя основного  освещения устанавливаются аварийные светильники. Они устанавливаются на объектах производственного и административного назначения. Установка и монтаж аварийного освещения регулируется рядом федеральных законов и основополагающих актов.

Предназначение аварийного освещения


Аварийное освещение не является запасным или резервным, и не может использоваться для временного замещения основного освещения, например на период проведения ремонтных работ, и приводится в действие только при возникновении нештатной обстановки:

 ● различные аварии,

 ● пожар, наводнение и др.

Цель у аварийного освещения одна - организовать немедленную безопасную эвакуацию персонала из помещения, в случае отказа основного и запасного резервного освещения.

 При установке аварийного освещения обязательны к исполнению две задачи:


 ● установка автономного источника электроэнергии, питающего данную систему в сложных непредвиденных обстоятельствах;
● возможность включения аварийного освещения вручную и путем срабатывания автоматики от сигнализации.
Требования к освещению безопасности
Система аварийного освещения оборудуется аварийными светильниками и должна обладать следующими параметрами:
● независимый от общей электросети источник питания обеспечивает непрерывную работу аварийного освещения не менее часа;
● через 5 секунд после отключения общего и запасного освещения объект должен освещаться в половину нормы освещения, через 10 секунд - в полноразмерной норме.

Какие лампы можно использовать

Для аварийного освещения могут быть использованы следующие светильники и лампы:

● светодиодные светильники,
● разрядные лампы высокого давления,
● люминесцентные светильники,
● обычные лампы накаливания.

Высокие требования применяются к автоматизации работы аварийного освещения и точному соответствию количества светильников по утвержденным нормам. От качественного аварийного освещения зачастую зависит жизнь и здоровье людей у сложившихся условиях чрезвычайной ситуации, поэтому установку и монтаж должны осуществлять профессионалы. Автоматика необходима для устранения человеческого фактора, в аварийных условиях люди могут растеряться, а автоматические устройства не подвержены эмоциям.

Где устанавливается аварийное освещение

 Аварийным освещением оборудуются следующие общественные места:

● терминалы железнодорожного, воздушного и водного транспорта,
● банки и финансовые учреждения,
● большие торговые центры,
● административные учреждения и офисы,
● все муниципальные объекты,
● производственные помещения и предприятия.

Одним словом - все места, где люди работают, учатся, лечатся, отдыхают и развлекаются. Установка освещения на случай аварии является обязательным требованием и регламентируется законодательными актами. Устанавливать приборы аварийного освещения самостоятельно запрещается, проводить такие виды работ могут только квалифицированные специалисты по договору, прописывающему обязательства и ответственность сторон.

Места установки

 Аварийные светильники в обязательном порядке устанавливаются в следующих зонах:

● На выходе из помещения светильники устанавливаются по сторонам входной двери с каждой стороны или один по центру над дверью, обычно такие приборы снабжены надписью «выход».
● В коридорах, на потолке и стенах, обязательным условием при установке является хорошая видимость по центру коридора на всей его протяженности, дополнительно освещаются участки стен с указателями движения.
● Лестничные пролеты освещаются вдоль стен, а также светильники устанавливаются при необходимости на ступенях, это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск получения травмы.

Для всех этих мест применяются лампы и светильники с определенными показателями и характеристиками согласно установленным требованиям, именно поэтому устанавливать аварийную систему освещения должен квалифицированный специалист.

Кроме того, особое внимание уделяется освещению мест расположения средств противопожарной защиты, знаков безопасности и на перекрестках, где путь эвакуации указан при помощи специальных символов.
Аварийный светодиодный светильник 

Требования к светодиодным аварийным светильникам предъявляются следующие:

● Наличие автономного элемента питания, так называемой встроенной батареи. Аккумулятор небольшой мощности позволяет световому прибору работать в течение нескольких часов в автономном режиме, полностью реализуя функцию аварийного освещения, это необходимо для полной эвакуации людей при сложившейся форс-мажорной ситуации.

● Корпус прибора должен быть выполнен из прочного материала, учитывающего особенности помещения, в котором он будет установлен. Так для уличного или производственного аварийного освещения необходима полная герметизация от влаги и пыли световых ламп, для вредных производств – устойчивые к химическому воздействию материалы. Важным требованием является и взрывобезопасность.

● Надежная работа электронной схемы и всех комплектующих деталей, что всегда отражается на цене прибора. Качественные изделия не могут продаваться по бросовым ценам.
● Безопасность для здоровья и жизни людей. Электрические приборы всегда представляют угрозу при неправильной эксплуатации или установке. Монтаж электрического оборудования можно доверять только профессионалам, обладающим допуском к проведению подобных работ.

● Светодиодные светильники должны соответствовать по параметрам нормативным документам, регламентирующих установку аварийного освещения в том или ином помещении. Главным требованием в таком случае является мощность и достаточность светового потока, при этом рекомендуется использовать для аварийного освещения лампы с питанием от 12В.
Выполнение всех требований и соблюдение прописанных в законе норм необходимо для сохранения жизни и здоровья людей в аварийной ситуации.
Светодиодные светильники для аварийного освещения

Светодиодный светильник DS-PROM


Для аварийного освещения в последние годы разработано множество светильников на основе светодиодов:

● Линейка DS-STREET БАП представляет собой серию осветительных приборов высокого качества с низким энергопотреблением, оснащенных герметичным запрессованным корпусом, влагоустойчивых и пожаробезопасных. Низкая температура корпуса, светодиоды с максимальным световым потоком, производства США, анодированный аллюминий, драйверы MeanWell – все это говорит о высоком качестве продукта. Устанавливаются в качестве аварийного света в производственных помещениях, цехах и открытых производственных площадках. 

● Серия DS-PROM БАП– светодиодные светильники различной мощности с аварийным блоком питания. Имеют превосходные характеристики светового потока и устанавливаются для аварийного освещения выставочных сооружений, ангаров, мастерских, производственных и складских помещений. Корпус из анодированного алюминия обладает высокой степенью защиты от пыли и влаги. Монтируются на универсальные крепления – поворотные кронштейны, тросовые подвесы или накладываются прямо на потолок или стены.

● Серия DS-TRADE БАП представляет светильники, подходящие для монтажа аварийного освещения в торговых павильонах, образовательных учреждениях, офисах, на складах. Строгий дизайн и высокое качество, системы крепления с возможности установки приборов в единую непрерывную линию позволяют равномерно осветить помещение.

● Сельскохозяйственный светодиодный светильник с блоком аварийного питания DS-AGRO 16 БАП, оснащён дополнительной линейкой светодиодов и блоком аварийного освещения. Работает в автономном режиме до двух часов, устанавливается в животноводческих помещениях и птицеводческих комплексах. Легкий корпус из  алюминия устойчивого к неблагоприятным условиям и низкое потребление электрической энергии в 16Вт, легкость в обслуживании и уходе являются неоспоримыми достоинствами данной конструкции.

● Серия светильников DS-OFFICE БАП с различной мощностью светового потока и непременным оснащением блоком аварийного питания в аварийной ситуации работает автономно два часа. Имеют плоскую форму и крепятся накладным методом к любому потолку или в ниши потолка. Устанавливаются в школах и офисах, торговых залах, медицинских учреждениях.

29c943c99d9df5e43d2013eaf4062a8d.png




Светодиодные светильники могут быть оснащены оптическими линзами, значительно повышающими мощность светового потока за счет направленной рефракции, концентрации световой энергии в определенной зоне. Светильники аварийного освещения бывают встраиваемыми полностью или частично, а также накладными. Последний способ установки признан самым надежным и безопасным.
Все эти светильники обладают сертификатами соответствия, специальной маркировкой, длительным сроком службы и гарантийными обязательствами.

 Выбор светодиодного светильника


При подборе нужной модели покупателю следует внимательно изучить прописанные в инструкции эксплуатационные и технические характеристики приборов и по возможности получить консультацию специалиста.

 Особое внимание следует обратить на:


 ● Крепление, стоит заранее продумать каким образом светильник будет монтироваться на стену или потолок, какие для этого есть возможности в данном конкретном помещении.

 ● Класс защиты прибора от внешних воздействий – влаги и пыли, особые требования к светильникам применяются в производственных помещениях или уличных объектах. Для освещения офисов или торговых центров можно использовать приборы с более низкой защитой.

 ● Время работы в автономном режиме, чем оно больше, тем лучше.
Помочь с выбором подходящего оборудования может и продавец-консультант.
Достоинства и недостатки светодиодов
Светодиодные светильники обладают массой преимуществ перед другими лампами:

 ● Оптимальный по спектру и направленности световой поток, без пульсации, что достигается работой на постоянном токе, а не на переменном. Возможный выбор цветового решения, максимально приближенного к дневному естественному освещению, что исключает искажения цветового восприятия. Отсутствие вреда для человеческого глаза даже при многочасовом использовании.

 ● Высокая степень экологичности, светодиодные светильники не выделяют при работе вредных для здоровья людей паров и не требуют специальной утилизации и связанных с этим материальных затрат.

 ● Высокий уровень электрической и пожарной безопасности. Низковольтное питание исключает поражение человека электрическим током, низкая температура нагрева прибора в процессе эксплуатации позволяют избежать травм даже при механическом разрушении.

 ● Устойчивость перед механическими воздействиями, отсутствие стекла и других хрупких компонентов в конструкции прибора. 

 ● Длительный срок службы, светодиоды легко отрабатывают свыше пятидесяти тысяч часов, практически не снижая мощность светового потока.

 ● Экономное потребление электроэнергии, значительно снижающее материальные затраты. При равном световом потоке по сравнению с обычными лампами накаливания светодиоды потребляют электроэнергии меньше до десяти раз.
Видимых недостатков у светодиодных светильников нет, если только не считать недостатком высокую стоимость прибора. Однако эти затраты быстро окупаются при эксплуатации сниженным в разы потреблением электроэнергии и длительным сроком службы.

Ознакомится с аварийными светодиодными светильниками можно на сайте нашей компании, в ассортименте имеется большой выбор разных по мощности и предназначению приборов.

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, подготовят бесплатно светотехнический расчет вашего помещения. Мы поможем вам совершить правильный выбор в оборудовании аварийной подсветки или других видах освещения.


5 4.94 31
Также вас может заинтересовать
Подпишитесь на наши новости
Почему и о чем? Какова причина? Зачем? Что? Когда? Как часто? Информация о всем о этом